Lecco. Contadini e turismo  Agrinatura riparte con Lariofiere
Un padiglione dell’edizione 2019 di Agrinatura a Lariofiere

Lecco. Contadini e turismo

Agrinatura riparte con Lariofiere

A Erba la ventesima edizione, quest’anno segna anche la ripartenza del polo fieristico - Il programma dei tre giorni, a misura di famiglia

Agrinatura, il tradizionale appuntamento di Lariofiere per le famiglie dedicato all’agricoltura, compie 20 anni e segna la ripartenza fieristica della Fondazione.

La mostra si propone di sottolineare e far emergere, soprattutto nella situazione contingente, in cui è necessario ripartire creando nuove sinergie tra i settori economici, la stretta relazione tra agricoltura e turismo, con gli operatori turistici che diventano divulgatori e promotori delle produzioni agricole territoriali, del valore del Km zero, inserendo nei propri menù e nelle varie proposte culinarie i prodotti tipici locali.

Gli operatori turistici assurgono così al ruolo di ambasciatori di un’agricoltura di prossimità”.

A queste tematiche si riconduce l’evento inaugurale di questa ventesima edizione di Agrinatura, promosso da Coldiretti Como e Lecco: venerdì alle 11 si affronterà il focus “Agricoltura e turismo #Ripartono insieme” in cui dialogheranno rappresentanti dei due comparti sullo stato dell’arte, sui progetti comuni di ripresa e le prospettive: «Quello tra agricoltura e turismo – anticipa Fortunato Trezzi, presidente della Coldiretti interprovinciale – è un legame inscindibile, da rafforzare per accrescere ulteriormente l’appeal del territorio in uno scenario in costante cambiamento: il cibo, ma anche gli itinerari tra natura e agricoltura, rappresentano una risorsa formidabile da mettere a sistema».

Nel programma che Coldiretti Como e Lecco ha sviluppato per i tre giorni di Agrinatura troviamo percorsi di valorizzazione delle produzioni agricole territoriali:

-Showcooking con i cuochi contadini; AperiLario: degustazioni guidate di vini del territorio; esposizione “Il bosco d’autunno…li conosci tutti i nostri funghi?”; Incontro sul tema “Assaggiamo l’olio lariano e impariamo a conoscerlo”; esposizione “Il Lago di Como, terra di fiori e aromatiche”; incontro sul tema “Nella case delle api… alla scoperta del miele”; esposizione “I formaggi e stracchini lariani… e la loro storia”; incontri B2B con gli operatori: “Agrinatura in agriturismo”.

Per gli amanti degli alberi e dell’arboricoltura tutti i giorni dalle 16.30 alle 17.30 verrà presentato il laboratorio con dimostrazione pratica di treeclimbing “Il sistema albero - Basi di arboricoltura per comprendere l’albero in ogni sua forma”: Cos’è l’arboricoltura? Chi è l’arboricoltore? Quale lavoro svolge e che obiettivi si pone? Quando una pianta è pericolosa? Quando e perché intervenire? Quale tipo di potatura effettuare? Cos’è una capitozzatura? Di quali strumenti si avvale un arboricoltore?

Tutti i giorni dalle 15 alle 16 verrà proposto il seminario “I benefici del verde in città”. Nasce dalla necessità di comprendere il ruolo chiave dell’elemento arboreo all’interno dei centri urbani. È destinato al cittadino che vive il patrimonio arboreo urbano e al cittadino che ha la fortuna di possedere un patrimonio arboreo proprio. Verranno trattate tematiche quali: gli organi dell’albero, la produzione di ossigeno e l’abbattimento della CO2.

Sabato e domenica dalle 11.30 alle 12.30 verrà proposto il laboratorio “Progettare il verde urbano. Riqualificare e ampliare, investire invece di spendere” - Modelli di riqualificazione dell’esistente; come e dove progettare il nuovo; strumenti di gestione del verde urbano; l’approccio medico al verde; considerazioni economico-sociali sul verde urbano.

Riguardo all’esposizione fieristica il pubblico potrà apprezzare la presenza di oltre 100 operatori con le seguenti proposte: prodotti di eccellenza della nostra tradizione agroalimentare, cosmesi naturale, tavoli in legno, legna e cippato; specie di rose, creazioni floreali, cactus e succulente da collezione, piante ornamentali, piccoli frutti, frutti della salute, mellifere kiwi e viti, castagni, noci, noccioli, mandorli, ulivicoltura; animali della fattoria: conigli, galline, polli, vitelli, cavalli, pony, maialini, asini, capre, pecore, valorizzazione del patrimonio naturalistico

Un’edizione per tutta la famiglia, in cui grandi e piccoli potranno vivere l’esperienza ed il fascino del mondo agricolo.


© RIPRODUZIONE RISERVATA