Un lungo festival sulla via del formaggio

La Valle mette in mostra i suoi sapori

Inizia la manifestazione che proseguirà sino a fine agosto per valorizzare il brand Si parte nel pomeriggio al caseificio Invernizzi per parlare di abbinamenti con il whisky

Un lungo festival sulla via del formaggio La Valle mette in mostra i suoi sapori
Parte dal caseificio di Daniele Invernizzi il Festival dei formaggi d’autore

Whisky e formaggio di capra orobica: un abbinamento spiritoso.

Parte dal caseificio Daniele Invernizzi di Pasturo la prima edizione del festival dei formaggi d’autore “Valsassina: la valle dei Formaggi - Slow life & food” con un calendario di appuntamenti da oggi a fine agosto in tutta la valle.

La valle è ricca di eccellenze

Un progetto per un brand di qualità per valorizzare la filiera lattiero-casearia del territorio e promuovere tradizioni ed eccellenze di cui la valle è ricca.

«Si tratta di un progetto molto importante. – spiega Pier Luigi Invernizzi, sindaco di Cremeno che è il capofila - Vede la partecipazione di una buona parte dei comuni della valle e di molti operatori del settore, uniti per promuovere le peculiarità uniche del nostro territorio e lanciare un brand che valorizzi le nostre tradizioni in chiave turistica, gastronomica e culturale. Noi ci crediamo fortemente: pensiamo possa aiutare le nostre aziende e permettere di valorizzare in chiave turistica la Valsassina, anche grazie agli itinerari che ci collegano alla bergamasca, a Morterone ed alla via del Bitto».

Lo spunto è arrivato dal volume “Arte casearia e zootecnia. Tradizioni da leggenda in Valsassina” di Giacomo Camozzini, Michele Corti e Pietro Buzzoni, pubblicazione che raccoglie un’approfondita ricerca storica.

Sono coinvolti i comuni di Cremeno, Ballabio, Barzio, Cassina, Introbio, Moggio, Morterone, Pasturo, Premana, Primaluna e la Comunità montana oltre alle aziende Cademartori, Carozzi, Gildo Ciresa, Ciresa, Daniele Invernizzi e Mauri in collaborazione con Sab, Acel e Bcc Cremeno.

Punto di partenza del programma è il caseificio Invernizzi dove domani, dalle 16 alle 19, e domani, dalle 10.30 alle 12.30, in collaborazione con “Whisky Club Italia”, si parlerà dell’abbinamento spiritoso whisky e formaggio di capra orobica, con la degustazione gratuita di formaggi prodotti con latte crudo della valle, di capra orobica e bruna alpina. Domenica 30 luglio alle 15.30, nella sede del Coe a Barzio, si terrà l’incontro “E l’Okapi arriva a Barzio…”, un piccolo e divertente talk con una merenda genuina con pane, burro e zucchero, un pomeriggio per bambini, genitori e nonni dedicato al nuovo libro “E tu chi sei? L’Okapi”.

Sempre domenica, ma alle 20.30 alla Carozzi Formaggi, ci sarà lo spettacolo “Mucche e capre tra tamburi, lupi e libri” per la regia di Giorgio Galimberti con a seguire degustazione gratuita di formaggi.

Laboratori didattici e visite

Nelle settimane a seguire il Festival proporrà laboratori didattici, mostre, escursioni, degustazioni, e visite guidate.

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